Wagub, Kalteng, Habib Ismail Bersama DPRD Kalteng Tandatangani Raperda Pengendalian Kebakaran Lahan

PALANGKA RAYA, terbitan.com – Untuk pengesahan
Rancangan Peraturan Daerah Pengendalian Kebakaran Lahan (Raperda PKL) sebagai peraturan daerah (Perda)Wakil Gubernur Kalimantan Tengah, Habib Ismail bin Yahya bersama Ketua DPRD Kalteng Wiyatno, Wakil Ketua II Jimmy Carter, dan Wakil Ketua III Faridawaty Darland Atjeh, mendatandatangani bersama sama di Ruang Rapat Paripurna DPRD Provinsi Kalimantan Tengah Selasa 7/7/2020.

Habib Ismail bin Yahya mengatakan,” Perda PKL tersebut memberikan ruang dan pengecualian bagi peladang lokal untuk membuka lahan dengan cara membakar. Tetapi Wagub ingatkan, walau membakar untuk berladang diperbolehkan, masyarakat harus taat aturan tata cara membuka lahan dengan cara dibakar.

Baca Juga :

” Masyarakat dalam membuka membakar lahan juga tidak boleh sembarangan, karena semua akan diatur agar tidak menimbulkan bencana kebakaran lahan dan hutan. Walau Perda PKL ini memperbolehkan masyarakat kita yang berladang untuk membakar lahan, tetapi dibatasi 2 hektar dan tidak bersamaan atau berbarengan,” ucap Habib.

Lebih lanjut Wakil Gubernur Kalteng Habib Ismail bin Yahya menegaskan, kedepan Kalteng tetap menerapkan pertanian modern tetapi tidak menghilangkan kearifan lokal. Perlahan membuka lahan dengan cara membakar akan dikurangi.

“Untuk sementara pemerintah belum mampu mempersiapkan pertanian modern, sehingga solusi sementara untuk membuka lahan dengan cara membakar. Kita sudah mengarah kepada pertanian modern dan mempersiapkan segala sesuatu untuk memudahkan petani kita,” pungkasnya(Iwan)

Sumber:JNI

Source:

Pos terkait