SAMPANG, terbitan.com – Kodim 0826/Pamekasan, gelar kegiatan BINKOM (Bimbingan Komunikasi) cegah konflik sosial di Aula Makodim 0826/Pamekasan, Madura, Jawa Timur. Rabu 14/06/2023.
Dengan mengusung tema “Peran Seluruh Komponen Masyarakat Dalam Mencegah Konflik Sosial” Acara tersebut dihadiri oleh Komandan Kodim 0826 Pamekasan ,tim Binkom dari Mabesad Kolonel Inf Totok Sutriono, pasi Intel Kodim 0826, Tokoh
Agama, Tokoh, Pemuda.
Dalam sambutannya, Dandim 0826/Pamekasan Letkol Inf Ubaydillah mengatakan, adanya kegiatan BINKOM ini bertujuan untuk mengantisipasi adanya konflik sosial di Kabupaten Pamekasan.
“Penting nya peran serta media juga menjadi hal penting untuk mencegah terjadinya konflik sosial, khususnya di kabupaten Pamekasan,” katanya.
“Dan di era keterbukaan informasi ini masyarakat mampu menjaring dan mencegah penyebaran paham ideologi atau gerakan radikalisme, yang bertentangan dengan Pancasila dan UUD 1945 di mana dapat mengancam keutuhan NKRI baik yang berasal dari dalam maupun dari luar,” Imbuhnya.
Letkol Inf Ubaydillah berharap, kepada semua hadirin yang hadir dalam kegaiatan tersebut untuk benar-benar menyimak dan bisa mengambil intisari dalam pembahasan pemateri.
Sementara itu, Kolonel Totok Sutrisno yang menjabat sebagai staf intel mabes TNI AD sekaligus pemateri kegiatan Binkom menyampaikan dengan adanya kegiatan yang sedang berlangsung ini mampu melaksanakan dan mencegah konflik sosial khususnya yang berada di kalangan masyarakat.
“Indonesia merupakan Negara yang berkedaulatan dengan beragam agama, suku dan ras sehingga konflik pasti terjadi di masyarakat,” katanya.
Kolonel Totok mengatakan bahwa menjelang kegiatan pemilu serentak nanti gesekan dan propaganda masyarakat tentu sangat rentan sekali dan ini merupakan kewajiban seluruh masyarakat dalam mengatasi.
“Semog masyarakat Indonesia dalam menyikapi konflik sosial dapat menyikapi dengan kepala dingin meskipun berbeda-beda,” pungkasnya. (Ita)



Tinggalkan Balasan