BARITO UTARA – Terbitan.com || Program TNI-AD Manunggal Air merupakan program penyediaan air melalui pemasangan pompa hydraulic ram pump (Hidram), sumur bor serta penyaluran air secara gravitasi atau non listrik.

Menilik hal itu, Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman, S.E., M.M., kembali memimpin langsung pencanangan program TNI AD Manunggal Air berkelanjutan yang sebelumnya digelar pada 23 Maret 2022 silam, kini kembali melanjutkan program tersebut.

Program manunggal air merupakan kebijakan dari KASAD untuk mencari dan membantu kesulitan masyarakat, terkait air bersih dan diharapkan manfaat air itu dapat membantu masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

Sistem yang digunakan untuk memompa air adalah Hydraulic Ram Pump atau pompa hidram, pompa yang berfungsi untuk menaikan air melebihi ketinggian 100 meter. Pompa yang cukup sederhana namun efektif ini bekerja dengan mekanisme tekanan dinamik air yang ditimbulkan, memungkinkan air mengalir dari tinggi vertikal (head) yang rendah ke tempat yang lebih tinggi.

Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Dr. H. Dudung Abdurachman, S.E., M.M. hari ini meresmikan penggunaan fasilitas air bersih program TNI AD manunggal air Th. 2023 dan pencanangan percepatan penurunan stunting yang dilaksanakan secara virtual dari Kp. Lebaksongko Ds. Lebak Gedong, Kec. Lebak Gedong Kab. Lebak. Selasa (25/07/2023).

Salah satu Kodim peserta Video conference adalah Kodim 1013/Muara Teweh yang dipimpin langsung oleh Danram 102 Panju Panjung Kolonel Inf Bayu Permana diikuti Dandim 1013/Mtw Letkol Inf Edi Purwoko, Bupati Barito Utara H. Nadalsyah, Wakil Bupati Sugianto Panala Putra, Sekretaris Daerah, Unsur FKPD, Camat, Kepala Desa dan Undangan Terkait Lainnya.

Mengikuti peresmian secara virtual dari salah satu lokasi pembangunan hydram yakni di Desa Trahayan, Kecamatan Teweh Selatan, Kabupaten Barito Utara.

Danrem 102 Panju Panjung Kolonel Inf Bayu Permana menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah komitmen TNI AD untuk selalu turun bersama masyarakat guna mengatasi kesulitan rakyat daan ini adalah salah satu kegiatan dalam rangka mengatasi kesulitan air.

Danrem 102 Panju Panjung juga berharap hasil kolaborasi kerjasama ini dapat bermanfaat bagi masyarakat khususnya warga Desa Trahayan yang memang kesulitan air bersih Dan untuk penurunan angka stunting kita selama ini sudah bergerak mengatasi dengan beberapa kegiatan selain pemberian nutrisi ada juga kita kolaborasi dengan Universitas Jendral Sudirman yang mempunyai bibit padi yang di dalamnya sudah ada nutrisi untuk memenuhi kebutuhan gizi agar masyarakat ataupun anak-anak tidak Stunting.