PAMEKASAN, terbitan.com – Bupati Pamekasan KH. Kholilurrahman turun langsung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke RSUD Dr. Slamet Martodirdjo untuk ngecek mutu layanan dari IGD sampai ruang rawat inap. Senin (22/6/2026)

Bupati blusukan ke IGD, poli rawat jalan, lalu kamar pasien. Satu persatu beliau sapa dan ditanya, mulai dari kecepatan penanganan petugasnya, kebersihan ruangan, dan keramahan pelayanan. Dari situ beliau mau mendengar langsung keluhan masyarakat.

“RSUD ini milik daerah. Harusnya pasien masuk sini merasa aman, ditangani cepat,” ujar Kholilurrahman.

Usai blusukan, beliau rapat tertutup bersama Plt Direktur dr. Syaiful Hidayat Sp.P dan manajemen. Isinya evaluasi kinerja, kendala lapangan, sampai rencana penguatan ke depan.

Dr. Syaiful memaparkan program yang berjalan sekarang, IGD 24 jam dioptimalkan, poli spesialis diperkuat, plus wacana tambah alat medis modern biar diagnosis makin cepat. Komitmen RSUD untuk berbenah.

Bupati tekankan pentingnya menjaga mutu dan kecepatan dalam menangani pasien. Menurutnya, fasilitas bagus gak ada artinya kalau pelayanannya lamban.

“Gedung megah, alat lengkap, tapi kalau pasien nunggu lama ya percuma. Yang dibutuhkan cepat, tepat, dan manusiawi,” tegasnya.

Dirinya berharap semua SDM RSUD tanamkan budaya gerak cepat. Mulai dokter, perawat, sampai petugas pendaftaran harus sigap. Pelatihan SOP dan etika pelayanan juga didorong rutin.

“Kecepatan harus bareng akhlak. Senyum, sapa, salam itu modal biar pasien nyaman,” pesannya.

Sidak ini jadi sinyal RSUD Smart harus konsisten jaga mutu. Pengawasan diperketat, kepuasan pasien jadi tolok ukur utama. Targetnya, RSUD Pamekasan gak cuma lengkap alatnya, tapi juga jadi rujukan karena pelayanannya juara.