NGAWI, terbitan.com – Seorang anggota polisi termuda di lingkungan Polres Ngawi, Bripda Kurniawan Yudhistira (22), bersiap menunaikan ibadah haji tahun 2026. Pemuda asal Dusun Pehnangka, Desa Gentong, Kecamatan Paron ini tidak hanya menjalankan rukun Islam kelima, tetapi juga merencanakan momen istimewa yakni melangsungkan pernikahan dengan calon istrinya, Viana Abel asal Sawahan, Madiun, di Jeddah, Arab Saudi.
Bripda Yudhistira yang bertugas di Bagian Operasional (Bagops) Polres Ngawi dijadwalkan berangkat bersama keluarganya dalam Kloter 23. Ia mengungkapkan bahwa dirinya bersama sang kakak telah mendaftar haji sejak Agustus 2020, tepat saat masa pandemi COVID-19, sementara kedua orang tuanya lebih dulu mendaftar pada September 2012.
“Alhamdulillah, tahun ini ada kebijakan yang memungkinkan pendamping keluarga seperti anak, orang tua, suami, dan istri berangkat bersama, dengan masa tunggu minimal lima tahun sejak pendaftaran,” ujarnya, Kamis (23/4/2026).
Yudis, sapaan akrabnya, juga menyampaikan bahwa calon istrinya akan berangkat menunaikan ibadah haji bersama kedua orang tuanya. Ia dijadwalkan berangkat dari Ngawi pada 27 April 2026 pukul 01.00 WIB. Keberangkatannya menjadi kebanggaan tersendiri, baik bagi keluarga maupun rekan-rekannya di institusi kepolisian.
Rencananya, seluruh calon jemaah haji asal Kabupaten Ngawi akan dilepas secara resmi dari Pendopo Wedya Graha sebelum menuju embarkasi.
Dalam persiapannya, Bripda Yudhistira mengaku telah melakukan berbagai upaya demi kelancaran ibadah. Ia rutin berolahraga untuk menjaga kondisi fisik, meningkatkan kualitas ibadah, serta berupaya meninggalkan kebiasaan-kebiasaan yang kurang baik. Selain itu, ia aktif mencari informasi melalui internet mengenai tata cara dan aktivitas selama berada di Mekkah dan Madinah.
“Persiapan fisik penting, tapi juga harus diimbangi dengan kesiapan mental dan spiritual,” katanya.
Ia juga mengikuti kelompok bimbingan ibadah haji untuk memperdalam pemahaman doa dan tata cara pelaksanaan ibadah di tanah suci. Pun mengaku bersyukur dapat berangkat bersama keluarga.
“Ini adalah doa kami sekeluarga sejak lama,” ungkapnya.
Sebagai anggota polisi termuda, Yudhistira berharap kisahnya dapat menjadi inspirasi bagi rekan-rekannya. Ia juga mendoakan agar anggota Polres Ngawi lainnya segera mendapat kesempatan menunaikan ibadah haji.
Sementara itu, Kepala Kankemenanhaj Ngawi, H. Masun Amrullah, menyampaikan bahwa sebanyak 486 calon jemaah haji dari Kabupaten Ngawi akan diberangkatkan tahun ini. Pemerintah telah menyiapkan berbagai fasilitas, mulai dari transportasi hingga pendampingan petugas dan pembimbing ibadah.
“Keberangkatan ini diharapkan berjalan lancar dan seluruh jemaah dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk serta kembali ke tanah air dengan selamat dan predikat mabrur,” pungkasnya.


