SAMPANG, Terbitan.com – Dugaan kongkalikong dalam pengadaan iPad atau Tablet sebagai sarana penunjang kinerja Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sampang semakin menguat, internal lembaga saling tuduh dan kurang kondusif.

Berdasarkan informasi yang dihimpun terbitan.com, banyak Anggota DPRD Kabupaten Sampang tidak mau menerima fasilitas tersebut. Namun, belum diketahui secara pasti alasan penolakan terhadap fasilitas itu.

Informasi yang beredar dan diterima terbitan.com di internal DPRD Kabupaten Sampang tidak sependapat dalam pengadaan iPad tersebut sehingga penolakan itu di antaranya disebabkan oleh spesifikasi rendah dan hanya menguntungkan bagi kelompok tertentu.

Seperti diberitakan terbitan.com sebelumnya, setiap anggota DPRD Sampang dianggarkan Rp. 10 Juta untuk satu unit iPad. Namun, pembelanjaan dari anggaran itu justru sangat rendah tidak sesuai spesifikasi yang se mestinya, bahkan di internal DPRD Kabupaten Sampang saling curiga.

Hal itu mulai semakin jelas saat terbitan.com menemui Sekretaris Dewan (Sekwan) DPRD Sampang, Moh. Anwari Abdullah, yang menanyakan dari mana awak media memperoleh informasi tersebut, bahkan ia secara gamblang menyebut salah satu Komisi di DPRD Kabupaten Sampang.

“Dapat dari mana bocoran informasi ini mas, dari Komisi IV ya, dari anggota DPRD Sampang juga,” celetuknya saat ditemui terbitan.com Jumat (21/03/2025) kemarin.

Setelah itu Anwari sapaan Akrab Sekwan DPRD Sampang menjelaskan, bahwa pengadaan iPad 45 anggota DPRD sebagai penunjang kinerja atas permintaan dari tahun 2023 dan bisa terealisasikan tahun 2025 ini, yang kemudian secara teknis pengadaan melalui PPTK-nya dan diproses melalui e-katalog.

“Kalau usulannya sejak tahun 2023. Namun, karena terkendala banyak hal baru direalisasikan tahun ini,” lanjutnya.

Di tempat yang sama saat itu, Pejabat Pengadaan Barang dan Jasa di Sekretariat Dewan, Moh. Adi menyampaikan jika kegiatan ini dilakukan melalui e-katalog versi 5.

“Ini prosesnya melalui e-katalog versi 5, harga yang berada di e-katalog tentu tidak sama dengan harga marketplace, ada pengeluaran tambahan di e-katalog,” sanggahnya.

Ditanya mengenai detail spesifikasi iPad atau Tablet yang diterima anggota DPRD, ia mengaku mendapatkan Merk Samsung Tipe S9 dengan kapasitas 6/128 GB. “Untuk spesifikasi Mereknya Samsung, Tipe S9 dengan kapasitas 6/128 GB,” pungkasnya.