BARITO UTARA – Terbitan.com || Beberapa bulan terakhir ini khususnya di Kabupaten Barito Utara (Barut), Kalimantan Tengah (Kalteng) nampak tidak ada tanda-tanda hujan artinya sudah mulai memasuki musim kemarau.
Karena itu salah satu Anggota DPRD Barito Utara Mustafa Joyo Muchtar menghimbau agar warga masyarakat Barito Utara untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap bahanya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
Menurutnya, kalau terjadi kebakaran hutan dan lahan banyak dampak yang akan timbul, salah satunya bagi kesehatan akibat asap, untuk itu mari kita bersama sama mencegah sebelum terjadinya kebakaran.
Hali itu diungkannya kepada Terbitan.com melalui via WhatsApp, Minggu (20/8/2023).
Iya mengatakan, Saat ini kan sudah kita liahat antisipasi dari setiap Pemerintah Daerah, Provinsi dan juga TNI-Polri selalu siap siaga mengantisipasi terkait karhutla ini.
“Jadi, saya harap kepada warga masyarakat Kabupaten Barito Utara ikut serta juga untuk sama-sama mengantisipasinya, agar tidak terjadi kebakaran,”ucapnya.
Memang lajutnya, selama dua bulan terakhir ini Kabupaten Barito Utara masih dalam titik aman walaupun sudah memasuki musim kemarau. Namun begitu, kita semua harus tetap selalu waspadai sebelum terjadi.
“Seperti sekarang ini, kondisi daerah Barito Utara harus tetap kita jaga, karena saat ini sudah masuk musim kemarau, tidak ada tanda-tanda mau hujan, untuk itu kita waspada,”ucapnya.
Selain mengajak masyarakat, Legislator dari Politisi Gerindra ini juga berharap kepada seluruh kepala Desa untuk sama-sama menjaga wilayah desanya masing-masing supaya aman dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Dan begitu juga pada saat menjelang Pemilihan Umum ( Pemilu ) tahun 2024 nanti. Saya harap masyarakat Barut agar bersama – sama juga menjaga situasi keamanan dan ketertiban daerah,”pungkasnya.


