Bangkalan, Terbitan.com – Suasana haru menyelimuti Dusun Bandung Barat, Desa Keleyan, Kecamatan Socah, Minggu (19/4/2026). Jenazah Muhammad Umron Fadhil (23), Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Bangkalan, akhirnya tiba di rumah duka setelah difasilitasi pemulangan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Bangkalan bersama PT Flamboyan.

Umron diketahui berangkat ke Taiwan pada 3 November 2025 untuk bekerja di sebuah pabrik. Namun, pada 15 Maret 2026, ia ditemukan meninggal dunia saat tidur di mess pabrik di Distrik Dashe.

Informasi tersebut diterima Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) Taipei melalui agency Chongyi International Development.

Jenazah dipulangkan dari Taiwan pada 18 April 2026 dan tiba di Bandara Soekarno-Hatta pukul 19.40 WIB. Selanjutnya, jenazah dibawa ke Bangkalan menggunakan ambulans dari PT Flamboyan.

Sekitar pukul 10.00 WIB, jenazah tiba di rumah duka dan diserahterimakan kepada keluarga dengan disaksikan Kepala Desa Keleyan.

Direktur PT Flamboyan memastikan sisa gaji almarhum sebesar Rp5 juta diserahkan ke keluarga serta memberikan santunan pribadi. Pihak perusahaan juga berkomitmen membantu pencairan klaim BPJS Ketenagakerjaan dan asuransi dari Taiwan yang nantinya akan langsung ditransfer ke ahli waris.

Kepala Disperinaker Bangkalan, Jemmi Tria Sukmana, menegaskan bahwa pemulangan jenazah berjalan lancar dan kondusif.

“Semua biaya pemulangan ditanggung perusahaan. Kami juga memastikan hak-hak almarhum akan diproses sesuai ketentuan,” ujarnya.