SIDOARJO, terbitan.com – MTsN 4 Sidoarjo berhasil meraih penghargaan sebagai Sekolah Aktif Literasi Nasional 2025 dalam ajang Literacy Innovation Golden Awards 2025.
Penghargaan itu diberikan oleh Ikatan Guru Inovator dan Penggerak Literasi Nasional (IGINOS) di gedung Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Provinsi Jawa Timur, Minggu (28/9/2025).
Dua siswi MTsN 4 Sidoarjo juga mendapatkan penghargaan dalam kegiatan yang bertajuk “Penguatan Literasi untuk Pembelajaran Mendalam” tersebut.
Keduanya yaitu Clarissa Eka Damayanti, siswi Kelas IX meraih Juara 2 Sayembara Menulis Cerpen Nasional. Selain itu, Naila Mandza Nur Illah berhasil masuk 10 besar Sayembara Menulis Cerpen Nasional.
Kepala MTsN 4 Sidoarjo Islakhah Wahyuni mengaku bangga atas capaian itu. Menurutnya, pretasi tersebut diraih berkat kerja keras dan dukungan semua pihak.
“Keyakinan bahwa hasil tidak pernah membohongi proses benar-benar nyata dan kami rasakan saat ini,” ujarnya, Senin (29/9/2025.
Wahyuni menjelaskan, MTsN 4 Sidoarjo selama ini memang terus berupaya meningkatkan literasi para siswa. Rupanya, upaya itu secara perlahan cukup membuahkan hasil.
Menurutnya, gerakan literasi di sekolah menjadi bagian sangat penting dalam meningkatkan kualitas sekolah. Tanpa literasi yang baik, maka proses pembelajaran tidak akan berjalan dengan baik.
“Literasi bukan hanya sekadar meningkatkan keterampilan membaca, menulis, menghitung dan menganalisis saja, bahkan sampai pada keterampilan berpikir kritis,” bebernya.
Wahyuni pun bersyukur karena literasi yang terus dikembangkan di MTsN 4 Sidoarjo mulai menunjukkan hasil yang positif. Baik bagi sekolah maupun para siswa.
“Kami tetap memberikan semangat kepada para guru khususnya dan seluruh warga Madrasah pada umumnya,” imbuhnya.
Ajang tersebut juga dihadiri Heri Hendrayana Harris sebagai narasumber. Pria dengan nama pena Gol A Gong itu hadir untuk memberikan edukasi tentang literasi di sekolah.
Gol A Gong sendiri merupakan Duta Baca Indonesia sekaligus seorang sastrawan Indonesia.
“Menulis itu sehat dan membaca itu hebat,” ujar Gong A Gong.*


